top of page

20240926 小果园系列——你们不能侍奉耶和华

已更新:1天前

【书24:19】约书亚对百姓说:“你们不能侍奉耶和华,因为他是圣洁的 神,是忌邪的 神,必不赦免你们的过犯罪恶。
【书24:20】你们若离弃耶和华去侍奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。”
【书24:21】百姓回答约书亚说:“不然,我们定要侍奉耶和华。”
【书24:22】约书亚对百姓说:“你们选定耶和华,要侍奉他,你们自己作见证吧!”他们说:“我们愿意作见证。”
【书24:23】约书亚说:“你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华以色列的 神。”
【书24:24】百姓回答约书亚说:“我们必侍奉耶和华我们的 神,听从他的话。”
【书24:25】当日,约书亚就与百姓立约,在示剑为他们立定律例典章。

不知道有没有小伙伴读约书亚记上面这段经文的时候,会觉得约书亚来来回回和以色列百姓对话总是要否定百姓的感觉。放在今天这个世代,约书亚就像一个失败的很没有头脑的传福音的工人。别人三番五次地说“我要侍奉/信主”,结果他三番五次地否定他“你不能侍奉/信主”,这样想的话是不是觉得约书亚很有病?所以说啊,我们如果觉得他失败的话,不是他有病,而是我们有病!这病是灵里的盲病!因为约书亚所说的话,不是凭自己说的,乃是圣灵使他看见百姓一而再再而三地要求“我们定要侍奉耶和华”这句话中所带出来的信心并不真实,且是短暂的(最多只持续了一代)。


如果有人觉得我说得太过火了,下面的似曾相识场景就可以证明我说的并不是谎话,因为这对我来说也曾是灵魂的拷问:


我相信每一个受过洗的信徒,在洗礼仪式上都有被施洗者问过这样的问题:“你愿意以主耶稣基督为你的主,为你的王,并且一生效法祂,遵行父神的旨意与圣经中的教导吗?”。虽然在承认自己的罪并且接受主耶稣基督为自己生命的救主的第一个问题我没有写,并且刚才的这个洗礼环境中的问题,一般是第二个或者第三个问题,可能不同的宗派的问法会不太一样,但是内容大致上是大同小异的。我相信每一个信徒在洗礼仪式的时候都回答了“我愿意!”(或者也有“我相信!”)了,如果没有回答“我愿意!”就不可能完成洗礼仪式了!


但是现在请每一位读这篇自己的信徒(当然这里面包括了我自己,毕竟这曾是对我的灵魂的拷问啊)好好想想,自己在受洗了“我愿意!”了以后,是否还有随从自己肉体的私欲或者更有甚者放纵自己的肉体去行事为人?不要笃定自己没有哦!单单下面几个问题就可以把一批人问得退下去:“今天向配偶发火了吗?”、”今天向孩子发火了吗?“、”今天是不是没有老老实实付上代价读经,并且也没有有内室亲密的祷告吗?“,”今天浪费了多少时间在游戏,或者小视频,或者刷剧上了?“、”今天有被别人挑动肉体和别人吵架吗?“、”上班摸鱼了没有?“……


只要上面随便一条都是我们随从肉体私欲并且还行出来了,就是没有让主耶稣基督做我们的主我们的王的证据——这是我们的里面的不诚实与诡诈所结出来的果子了。


所以这个时候再想想看我们在洗礼的时候说的”我愿意“,和以色列民一厢情愿地”不然,我们定要侍奉耶和华“是不是很像?但是要知道,以色列民还比我们好一些,至少约书亚世代的长老还没有死的时候,他们都还能老老实实地去侍奉耶和华。

【书24:31】约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人侍奉耶和华。

可是我们呢?可能今天洗了,明天没准还跑去和别人吵架呢!有的人受洗了十年,还照样家暴;明明不是从事金融或者房产行业的,却偏偏因为贪心还要玩股票搞房产;更有甚者连高利贷和赌博也敢碰……这样的人,只会见证自己曾经说的”我愿意“是在大大地说谎!而这样的人,怎么能侍奉 神呢?即便去侍奉了,也是福音传给别人,自己反被弃绝了(林前九27)。”因为他是圣洁的 神,是忌邪的 神,必不赦免你们的过犯罪恶。“。


我知道有人会反驳我:你这样说不对!主耶稣基督不是赦免了我一切的过犯了吗?那你为什么还要说“必不赦免你们的过犯罪恶”?这个不是基督教是“因信称义”相悖吗?


是的,我并没有否认主耶稣基督赦免的能力!祂确实能赦免遮盖我们一切的过犯,但是在十架圣约中是有前提条件的,这个前提条件就是:

【约壹1:9】我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;

一个并不觉得“自己随从肉体私欲其实是犯罪也是与神为敌“的人,他必定无罪可认(或者不愿为自己需要被遮盖赦免的罪去认罪),那么主也不会赦免我们不承认的罪。结果就是:罪还在那里,不受遮盖也不受赦免。请不要自欺!


至于怎么知道自己有没有犯罪,我也不论断任何人(包括我自己)。我们自己老老实实对照圣灵所启示的圣经,退一万步说最简单的就是十诫(出二十1-17)和天国宪章(太五到七章)(当然我还是建议老老实实顺序读经), 寻求圣灵来鉴查我们,照入我们那没有留给祂的黑暗的自留地:

【约16:7】然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。
【约16:8】他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

我们已经藉着这洗礼与祂立约,进入了主耶稣基督的十架之约的应许的祝福之中。而这个恩约是父神赐下的众恩约中的顶峰,因为是祂儿子的宝血在十架上流出来而完成的,并且还见证了祂胜过死亡的复活的决定性得胜!那么我们若是在这至高恩约中还要像进入应许之地的以色列民不老老实实侍奉耶和华——在今天这个时代,就是不老老实实地以主耶稣基督为我们生命的主生命的王,凡事体贴肉体让肉体先行出头却不顺服圣灵,也没有遵行父神旨意。我们就是像进入应许的以色列民一边侍奉耶和华一边侍奉诸巴力,又或者干脆耶和华不侍奉了,直接侍奉巴力——在今天这个时代,就是一个人侍奉两个主,又侍奉主耶稣,又去靠自己能力搞一堆乱七八糟的东西出来,使自己陷在罪的网罗之中!


而对于进入应许以后的故意犯罪(就像以色列民进入应许之地以后又去侍奉诸巴力),希伯来书也说得很清楚了:

【来10:26】因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,
【来10:27】惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。
【来10:28】人干犯摩西的律法,凭两三个见证人尚且不得怜恤而死;
【来10:29】何况人践踏 神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?
【来10:30】因为我们知道谁说:“伸冤在我,我必报应。”又说:“主要审判他的百姓。”
【来10:31】落在永生 神的手里,真是可怕的!

这听起来十分严厉,好像丝毫没有一点点的爱。但是这经文已经包含了父 神莫大的慈爱,怜悯与保守!就像约书亚几次提醒以色列百姓”你们不能侍奉耶和华“一样。因为这么严厉的经文,并不是要我们灭亡或者绝望的!乃是要我们警醒,提醒我们不要轻视任何一次小小的随从肉体私欲的破口,因为这样的破口一旦不及时堵上(即老老实实来带基督面前认罪并且悔改),最后那破口就会越破越大,使人的心越发刚硬!最后就会像撒母耳记上十三章不及时堵住破口的扫罗一样,发展成故意犯罪成天寻索追杀大卫还要去找交鬼的妇人的可悲结局。这样的今生的结局实在是太凄惨了!是的,你没有看错,是今生的结局!扫罗大概率其实是得救的(如果我有说错,求主怜悯遮盖,但是照着历代志的家谱经文的纪念,我愿意相信他其实还是得救的)!只不过这个得救真的很惨——不但永恒之中是空空的,还有今生的追讨也是一大堆。所以希伯来书另一处的经文才这样写:

【来6:6】若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们把 神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。
【来6:7】就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从 神得福;
【来6:8】若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧

因此,我们不要忘记,主耶稣基督固然实在是藉着祂一次的献祭,在永恒之中可以赦免遮盖了我们一切的过犯。但是我们如果再去犯罪(无论故意的还是无意的),在这短暂有限的今生之中依旧会有公义的追讨的(当然,因为我们的有限我们如果是无意犯罪,追讨程度也会有所不同,因祂是怜悯的主。 连合 神心意的大卫夺妻杀人都不能逃过今生的追讨——整个家都落在刀剑之中,更何况我们呢?

【加6:7】不要自欺, 神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。
【加6:8】顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

而我们必须被追讨,也是因为我们的背离圣约!更何况是十架之约?我们若随从自己肉体的私欲不顺服圣灵,自然就会把基督从我们里面先赶走(因为圣灵要叹息呼喊的啊!就像罗马书第七章一样,那个状态我们里面真的就是圣灵与肉体之间的战争);又或者自己从基督里面主动跑出来,甘愿不在平安的恩约里,且还曝露在属灵黑暗之中——这就是不要主耶稣基督做我们的主做我们的王的结果。我们里面的那慢慢生根发芽体贴肉体的私欲,会像应许之地里面没有被赶出的迦南居民一样,成为我们”的网罗、机槛、肋上的鞭、眼中的刺,直到你们在耶和华你们 神所赐的这美地上灭亡“(书二十三13)。


估计又有人觉得严厉了,因为提到了”直到你们在耶和华你们 神所赐的这美地上灭亡“。人固然不喜欢”灭亡“。但是试想,如果“灭亡”的是那个该被钉死在十字架上的老我(就是那个总是被试探诱惑挑动的肉体)。这节经文不是充满了祂所应许的大爱吗?然而,我再劝大家一句,与其被动地被祂多多加十字架把肉体对付死,不如我们趁早地求祂多多坚固我们能够主动地将自己的肉体钉死在十字架上。免得我们还要去遭受那些”网罗、机槛、肋上的鞭、眼中的刺“。


所以,约书亚一再地强调”你们不能侍奉耶和华“,其实是圣灵对今天我们的提醒。因为我相信我们多数人在洗礼的时候说的那个”我愿意!“(我也一样啊),很大程度因为我们里面的基督耶稣生命还没成长起来,所以暂时性地本身还是出于”我“的。祂其实还是怜悯俯就以色列百姓的,正如祂俯就如今很多依旧体贴自己肉体的我们一样。约书亚几次否定了以色列民,说他们”不能侍奉耶和华“以后(虽然他知道他们后来定会被追讨,伤痕累累的士师记的历史已经向我们见证了 神使约书亚在灵里所知道的事情是如此地真实),还是许了他们,继续与他们立侍奉耶和华约(书二十四25)。而如今我们也是洗礼了以后,多多少少也是能服侍祂的。只是正如以色列民一样,一旦违约,麻烦就接踵而至了。所以在提摩太前书三章中提到了按立执事资格的基本标准和流程。这其实不是在显明谁谁谁更有资格,更加敬虔,而是圣灵藉着保罗提醒提摩太:不要使属灵的婴孩,陷入到网罗之中这其实是对初信之人的莫大的保护!属灵的婴孩在信仰的初期其实生命都差不多——大家爱恩典,爱好处,过于爱恩典和益处的源头主耶稣基督祂自己。这也是“属肉体”(林前三1)的表现。但是祂的恩典临到我们,岂是因为我们属不属肉体?就肉体而论,谁原来的本相不是属肉体的?在这短暂的今生里,没有肉体还是人么?首先的亚当(林前十五45)的本相就是如此的!但是当祂的恩临到我们以后,我们里面就会发生改变。正如施洗约翰也如此为祂见证:

【约3:30】他必兴旺,我必衰微。”

这也是为什么当基督耶稣生命在我们里面越发丰满,完全的日子里,我们就算战在属灵的风暴的中心,我们也能站立得稳了。这其实不是我们自己稳,而是我们里面那个兴旺丰满的为主为王的耶稣基督稳(他是我们的磐石啊!)。我们也不不会随随便便就扑倒在地了,使仇敌大得亵渎和控告的机会!


虽说刚才劝勉大家:“趁早地求祂多多坚固我们能够主动地将自己的肉体钉死在十字架上”。但是,连我们甘愿主动被钉十字架,也是祂的恩临到我们所结出来的果子!这是一个真实被祂得着的人的生命会 显出来的东西。不是先显给世人看,而是先给自己的肉体看:“你已经输了!祂藉着那十字架已经在你身上得胜了!"


如果靠着肉体,我们确实和以色列人一样,我们还真的不能侍奉耶和华!我们出于肉体的信靠,实在是有限的,真的不能长久,并且还常带着被试探诱惑自己把自己带入凶恶的风险。因为我们越发靠肉体服侍,我们越发容易得罪祂,一旦我们离了主,我们就会轻而易举地就会拥抱进入试探诱惑之中。这样的服侍,会让我们受更多的来自祂的公义对罪的追讨,以及祂爱我们而必须给予的管教(见希伯来书十二章)! 而公义的追讨就会增加圣灵的担忧与叹息和阿爸父神的忧伤!最惨的情况是连主耶稣基督都被我们赶到门外去,在我们的门外叩门了!


那么我们就不服侍吗?等等!请不要再走极端了!这也是喜欢体贴肉体的人常干的事情!主耶稣基督已经明明地给我们开了一条又新又真又活的十字架道路,为什么就是不信,还要否定服侍本身而不是否定我们自己去顺服祂的规则呢?这,就显出出于我们自己的信实在是太摇摆不定了!


祂的服侍法则是:如果我们愿意把肉体钉死在十字架上,老老实实地跟从主,凡事顺服圣灵,遵行父神旨意。我们还有什么不是在侍奉祂呢?我们凡事都藉着这宝贵的十字架以及祂的宝血,被分别为圣了!是的,门徒是有代价的,代价就是彻底的舍己,背起十字架跟从祂,从此就都是圣的了!

这祝福和应许,岂不比那恩约中的咒诅更大?

【申30:19】我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;
【申30:20】且爱耶和华你的 神,听从他的话,专靠他,因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住。”
【路14:25】有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:
【路14:26】“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒(“爱我胜过爱”原文作“恨”);
【路14:27凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。
【路14:28】你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?
【路14:29】恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,
【路14:30】说:‘这个人开了工,却不能完工。’
【路14:31】或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?
【路14:32】若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。
【路14:33】这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。

回到小果园


13 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

20240923 小果园系列——爱既完全,接过苦杯,默然不语

每一个人都不喜欢受苦,我也不喜欢。出于我肉体的本相中的懒惰,顽梗与悖逆,我巴不得啥苦都不要受,直接躺平进入天国(看呐,这出于肉体的心思是何等地诡诈,何等地与 神为敌!)。但是我们的主耶稣基督却是这样教导我们的: 【约16:33】 我将这些事告诉你们,...

20240922 小果园系列——罪人中的罪魁

家里装修,装修小哥找我们谈装修事宜。 期间睿哥一直问我:“喜欢不喜欢这个?喜欢不喜欢那个?”。 我也一直回答他说说:“这个方案也好,那个方案也很好,但是我丈夫选的是最好的,所以我听我丈夫的”。 芬兰的小哥投来羡慕地眼光:“你们夫妻感情真好,芬兰人的家庭可不是这样的,在芬兰都...

20240921 小果园系列——百姓都要答应说:‘阿们!’

【申27:11】当日摩西嘱咐百姓说: 【申27:12】“ 你们过了约旦河,西缅、利未、犹大、以萨迦、约瑟、便雅悯六个支派的人, 都要站在基利心山上为百姓祝福 。 【申27:13】 流便、迦得、亚设、西布伦、但、拿弗他利六个支派的人, 都要站在以巴路山上宣布咒诅 。...

Commentaires


bottom of page