top of page

20240918 小果园系列——神赐恩的秩序(2)之不可浪费!

【太25:14】“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,
【太25:15】按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。
【太25:16】那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千;
【太25:17】那领二千的也照样另赚了二千;
【太25:18】但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。
……
【太25:24】那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。
【太25:25】我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’
【太25:26】主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,
【太25:27】就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。
【太25:28】夺过他这一千来,给那有一万的。
【太25:29】因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。
【太25:30】把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’”

马太福音这段经文很多人都很熟悉,是一个关于 神所赐恩赐有没有被拿出来用的比喻。被赐五千两和两千两的仆人都是全部用出来以后,得到了翻了一倍结果,甚至五千两的最终拿到的是一万一千两。只有那个一千两的仆人把一千两埋在的地底下,等主人回来要他交账的时候,还是那原原本本一千两。在这个段故事的经文中,我特意把主人夸奖五千两和两千两的仆人的话以及赏赐给稍微地省略掉了,不是因为经文不重要,而是今天所要分享的信心的核心,即“ 神赐恩的秩序”的第二部分会围绕着这一千两的仆人的信息来分享。


首先,先要给大家讲一下主人赐下的五千两,两千两和一千两的价值到底是多少,这样大家会有个概念,参考的来源是来自于圣经综合解读里面的:

……这三个仆人分别得到了普通人82年(五千两)、33年(两千两)和16年半(一千两)的工钱,没有一个人可以说自己得到的恩赐小!

在之前的20240827 小果园系列—— 神赐恩的秩序(1)的分享中,相信不少人应该明白了 神赐恩的秩序是:

先赐下恩典,然后会要求人照着这恩履行自己当尽的责任,使人能够进入恩典中,享受到恩典的实际。

主耶稣基督的十字架恩约,就是神所赐下的这诸多恩典中的顶峰!而凡是藉着洗礼而进入这恩约中的人,都有一个必须要履行的恩约的责任就是:

【太16:24】于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我

只有“舍己,背起他的十字架,来跟从”主耶稣基督的人,他们才能完全地进入到这恩约里的实际中(而不仅仅只是一个外在位分上的)。圣灵会使他在今生就甘愿藉着这“舍己”与“背起的十字架”(所以本质上若一个人能”舍己“与”背起十字架“也依旧是恩典,弗二8-10)与罪断绝,进入了“在地如在天”的天国的实际生命里中去。这里要特别注意,这并不是在不否定洗礼的重要性(因为洗礼是主耶稣基督给信徒的大使命,并且约翰壹书五章中也有更深入的启示),但是如果一个人以为只停留在外在的仪文洗个礼,就可以不用靠着主耶稣基督、也不用顺服圣灵,那么他们就是在自欺!他们根本还在天国门外打转!因为没有专心倚靠主,也不顺服圣灵的带领,就是把洗礼当作了割礼,与当初初代教会中强逼外邦信徒受割礼的犹太信徒的偏执几乎毫无分别了!而从父神的秩序的角度来说,没有经过“舍己”和“背起十字架”这祂所设立的步骤,就是企图改变父 神施恩的规则!从恩典的角度上来看,这也是把钱埋在地下不拿出来用的性质!这是对主耶稣基督十架恩约的藐视!


当然,以上提到的,是围绕神赐下的恩典来说的。 神赐恩典的秩序都是如此的,那么祂赐恩赐(即经文本身的比喻对象)给人去完成各样事工与侍奉的秩序也更是如此了!更何况刚才已经提到—— 神赐给人的恩赐,没有少,只有多!没有任何一个人可以向祂抱怨一千两给得太少了!即使如此,我们再来看看这个拿到一千两被主人问及交账事宜的仆人说了什么:

【太25:24】那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。
【太25:25】我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。

在他的对话中,好像并没有抱怨主人给的太少。但是至少我们可以看到他评价(甚至可以说是论断了)主人是一个”忍心的人“。不但如此,他对于自己认为主人是个”忍心的人“做出了自己的理解:主人“没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛”;接着还要再为自己的“把你的一千银子埋藏在地里”行为合理化——“我就害怕”;最后还要强调一下“请看,你的原银子在这里”,表达了自己的忠心。或许,这在世人的规则里,好像还是能够接受的,出于人的思维会是这样的:我真没什么理财的本事,所以我不动这钱总不会亏吧?看我,也不贪心,也没有把这一千两拿去挥霍。主人给我多少,这不是一个子儿都没有少么?我埋在地里,全都保住了!多安全,多妥当啊!这难道不是说明我做事沉稳,还挺有自知之明的谦卑?


但是,这样的思维模式其实脱离了故事本身的背景!不要忘记了一开始主耶稣基督的比喻是这样说的:

【太25:14】“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,
【太25:15】按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。

主人给他们的,是“按着各人的才干”,把自己重要的“家业交给他们”的。既然是如此重要,主人又了解自己仆人的“各人的才干”,他怎么可能会提出出为难仆人的“忍心”的要求呢?祂也不可能随意把自己重要的家业给不靠谱的人挥霍。更何况,我们知道在这比喻中,主人指的就是赐“各样美善的恩赐”(雅一7)给人的 神祂自己!祂连在恩典中加给我们的十字架都是照着我们不同的身量可以忍受的来担,不但如此,实际上还是主耶稣基督与我们在同负一轭的情况下为我们担(太十一28-30)了绝大部分——是轻省的、容易的。祂怎可能“忍心”无视仆人的难处,把不可能的任务交给仆人呢?


因此,这也是“ 神赐恩的秩序”的重要的一环:祂不但预先给我们多又多的恩赐(恩典亦是如此,西二9),并且还是照着我们能够完成的能力(才干)和目的加给我们的!这些祂都预先知道的!只为我们能够履行了这恩(无论是恩赐还是恩典)中的责任,使我们进入更加丰盛的实际中去——“夺过他这一千来,给那有一万的”、“因为凡有的,还要加给他,叫他有余”。反之,如果我们无视祂对我们的正确评估(其实还是正面的,使我们得更多赏赐的评估),那我们反而落入了藐视与不信祂的规则,并且还要论断祂,甚至抵挡祂的美善的旨意,浪费丰盛的所赐之恩的地步,结果当然就是——“没有的,连他所有的也要夺过来”,而且更糟糕的情况还在后面,即“把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了”。


有意思的是,当这位“又恶又懒的仆人“把他对主人是个”忍心的人“的评价(论断)合理化的理由“没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛”说出来到的时候。主人并没有否定他这个合理化的理由,还要把这句话再重复一遍——即,“你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛”。因为,我们的主虽然会许可“以艰难给”我们“当饼”,“以困苦给”我们“当水”(赛三十20),但是这只是过程,却不是目的!并且祂所赐的,比这些艰难困苦的难处更大!圣灵保惠师都已经赐下了与我们同在,引导我们当走的路——“这是正路,要行在其间”(赛三十21),主耶稣基督更是住在我们的里面作我们主、我们的王——藉着“受洗与祂一同埋葬”(西二12),藉着十字架“与祂一同受苦,效法祂的死”(腓三10),带来了与主“一同复活”(腓三11,西二12)。我们就算真没啥才干或是能力,圣灵也会引导我们,让我们知道怎么样是最低限度讨我们的主我们的王耶稣基督喜悦的事情——“就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回”。 神所赐之恩,总会变得更多,不会不变,也不会变少。如果不变或者变少,就说明我们真没没有好好听祂的话,顺服祂的带领了!


祂将美善的恩加给我们,是为我们得着更多恩中的丰盛!因为祂爱我们,所以他赐我们!

我们若拒绝或者浪费(即不使用,或者拒绝履行恩中的职责),那么连原来已经给我们的,祂都要收回!因为祂所赐的恩,都是宝贵的,不使用就会带浪费与践踏(埋在地里)!而不用出来,不履行责任,也是不信祂的丰盛,并且在以不爱祂来回应祂,无视祂加给我们的爱!这样只会带来更多的刑罚与追讨!


【来12:28】所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉 神。
【来12:29】因为我们的 神乃是烈火。
【来10:26】因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,
【来10:27】惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。
【来10:28】人干犯摩西的律法,凭两三个见证人尚且不得怜恤而死;
【来10:29】何况人践踏 神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?
【来10:30】因为我们知道谁说:“伸冤在我,我必报应。”又说:“主要审判他的百姓。”
【来10:31】落在永生 神的手里,真是可怕的!

回到小果园

31 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

20240926 小果园系列——你们不能侍奉耶和华

【书24:19】约书亚对百姓说:“ 你们不能侍奉耶和华 ,因为他是圣洁的 神,是忌邪的 神,必不赦免你们的过犯罪恶。 【书24:20】 你们若离弃耶和华去侍奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。 ” 【书24:21】...

20240923 小果园系列——爱既完全,接过苦杯,默然不语

每一个人都不喜欢受苦,我也不喜欢。出于我肉体的本相中的懒惰,顽梗与悖逆,我巴不得啥苦都不要受,直接躺平进入天国(看呐,这出于肉体的心思是何等地诡诈,何等地与 神为敌!)。但是我们的主耶稣基督却是这样教导我们的: 【约16:33】 我将这些事告诉你们,...

20240922 小果园系列——罪人中的罪魁

家里装修,装修小哥找我们谈装修事宜。 期间睿哥一直问我:“喜欢不喜欢这个?喜欢不喜欢那个?”。 我也一直回答他说说:“这个方案也好,那个方案也很好,但是我丈夫选的是最好的,所以我听我丈夫的”。 芬兰的小哥投来羡慕地眼光:“你们夫妻感情真好,芬兰人的家庭可不是这样的,在芬兰都...

Comments


bottom of page