top of page

20240829 小果园系列——徒劳的妥协

【民25:4】耶和华吩咐摩西说:“将百姓中所有的族长在我面前对着日头悬挂,使我向以色列人所发的怒气可以消了。”
【民25:5】于是摩西吩咐以色列的审判官说:“凡属你们的人,有与巴力毗珥连合的,你们各人要把他们杀了。”
【民25:10】耶和华晓谕摩西说:
【民25:11】“祭司亚伦的孙子、以利亚撒的儿子非尼哈,使我向以色列人所发的怒消了,因他在他们中间,以我的忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭。
【民25:12】因此,你要说:我将我平安的约赐给他。
【民25:14】那与米甸女人一同被杀的以色列人,名叫心利,是撒路的儿子,是西缅一个宗族的首领。
【民25:15】那被杀的米甸女人,名叫哥斯比,是苏珥的女儿,这苏珥是米甸一个宗族的首领。

这个民数记所记载的历史事件,是从以色列民在经历了漫长的旷野之旅快进入应许之地前所发生的事情。那时候以色列民第一次犯了拜迦南地偶像的罪,而起因是因为他们被摩押和米甸的女人试探诱惑,不但与这些女人行淫,并且还跪拜了他们的偶像。因此圣洁公义的耶和华照着祂施恩所赐下的圣约里面的规则,大发烈怒,使瘟疫横行在以色列百姓中间,在这次烈怒的瘟疫中死掉的人也是以往以色列民犯罪得罪神的各样事件中所死的人数最多的一次——两万四千人(民二十五9)。而耶和华神的怒气止息(即瘟疫止息,民数记二十章8节最后一句话),是因为“祭司亚伦的孙子、以利亚撒的儿子非尼哈”“”耶和华 神“的忌邪为心”。杀了以色列民都在承受耶和华的怒气的时候还明目张胆的地带秘典女人入营并且行淫的“西缅一个宗族的首领“心利”。而且非尼哈杀他们的时候,他们正在行淫(请注意圣经记载是两人一起同时刺透的)。


我不知道大家在读民数记二十五章4-5节的时候,是否有一个大疑问。那就是:

明明耶和华 神告诉摩西止息祂自己的怒气的规则是:”将百姓中所有的族长在我面前对着日头悬挂,使我向以色列人所发的怒气可以消了
可是圣经在这里却没有如以往一样记载着”摩西照耶和华的话照样行了”,而是记载着:于是摩西吩咐以色列的审判官说:“凡属你们的人,有与巴力毗珥连合的,你们各人要把他们杀了。”

这说明摩西并没有照着耶和华的话照样行。他这一次是让“以色列的审判官”把所有“与巴力毗珥连合的”人“把他们杀了”。为什么摩西不照样行?而且正如经文记载的,摩西吩咐了以后,圣经并没有提到“耶和华的怒气止息了”,反而立刻记载“摩西和以色列全会众“”在会幕门前哭泣”(民数记二十五6)。这也从侧面说明摩西没有照着耶和华的吩咐而行带来了一个后果就是——瘟疫没有止息!


那为什么摩西没有遵行耶和华在这件事情上的吩咐呢?严格意义上来说,我还真不知道具体原因!毕竟圣灵没有让摩西把原因写出来。但是作为合理的推测,摩西在这事上一定是有所妥协的,然而到底是为了什么而妥协不得而知。但是可以从侧面说明:摩西宁可让“以色列的审判官”这有限的人来判断谁是有与“巴力毗珥连合的”然后杀了,也不愿意顺服 神把“将百姓中所有的族长在“ 神”面前对着日头悬挂”。更糟糕地说,是他宁可让百姓继续停留在耶和华的愤怒中,也不愿意“将百姓中所有的族长在我面前对着日头悬挂”。为什么呢?这一位没有阻止摩西的妥协的圣灵却在这里不许摩西把这个原因记录下来,这说明祂更希望我们在这无法止息耶和华怒气的徒然的妥协上有更多根深的思考,甘愿让圣灵照透我们里面的黑暗与诡诈!


圣灵没有阻止摩西倚靠自己以往的属灵经验去妥协而不遵行耶和华的吩咐,是要藉着非尼哈”“”耶和华 神“的忌邪为心”显出 神的吩咐是不能随随便便更改的。因为最后被杀的“心利”,并不是普普通通与“巴力毗珥连合的”百姓,而是“西缅一个宗族的首领”,就是那本来所当要被悬挂示众的人之一。


试想,如果摩西早早顺服 神,遵行耶和华所吩咐的,把以色列的族长都对着日头挂了起来示众,这个可怜的“心利”估计就没有机会犯罪而得罪 神以至于被杀了!被挂与死亡,哪一个更惨更重呢?明明都可以止息耶和华的愤怒,为什么一定要徒然妥协,改变祂的方法方式,使人白白灭亡呢?

【结33:11】你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?

如今,我们若愿意顺服 神,甘心自己与基督同死,被挂在十字架上,我们的也必免于永恒的灭亡!

【罗6:8】我们若是与基督同死,就信必与他同活。

放弃一切徒然的妥协吧!


后记:

关于非尼哈”“”耶和华 神“的忌邪为心”,实在是让我在圣灵里看见,当年因着信带着巨大的勇气写了《九十五条论纲》,就算趴在教皇面前绝不妥协的改教家马丁路德以主耶稣基督的真道“的忌邪为心”是大大被天父所纪念的!


愿我们在这越发黑暗与混乱的末世,有这样对于古旧十架福音真道的出于真实信心的勇敢!


回到小果园

30 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

20240926 小果园系列——你们不能侍奉耶和华

【书24:19】约书亚对百姓说:“ 你们不能侍奉耶和华 ,因为他是圣洁的 神,是忌邪的 神,必不赦免你们的过犯罪恶。 【书24:20】 你们若离弃耶和华去侍奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。 ” 【书24:21】...

20240923 小果园系列——爱既完全,接过苦杯,默然不语

每一个人都不喜欢受苦,我也不喜欢。出于我肉体的本相中的懒惰,顽梗与悖逆,我巴不得啥苦都不要受,直接躺平进入天国(看呐,这出于肉体的心思是何等地诡诈,何等地与 神为敌!)。但是我们的主耶稣基督却是这样教导我们的: 【约16:33】 我将这些事告诉你们,...

20240922 小果园系列——罪人中的罪魁

家里装修,装修小哥找我们谈装修事宜。 期间睿哥一直问我:“喜欢不喜欢这个?喜欢不喜欢那个?”。 我也一直回答他说说:“这个方案也好,那个方案也很好,但是我丈夫选的是最好的,所以我听我丈夫的”。 芬兰的小哥投来羡慕地眼光:“你们夫妻感情真好,芬兰人的家庭可不是这样的,在芬兰都...

Comments


bottom of page