top of page

20240828 小果园系列——属灵的人看透万事(上行)

已更新:8月29日

【林前2:14】然而,属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。
【林前2:15】属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。
【林前2:16】谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。

在主给我的生命中的轨迹中,对于这节经文我曾经有过这么几个阶段:

  • 在我初信之时,我根本不在乎自己是不是一个”属灵的人“,反正只要好好过日子,这几段经文怎么样都好,与我何干呢?

  • 后来开始发现作为基督徒的自己,圣经一遍都没读完,这实在是说不过去了,然后就开始了第一遍读圣经的旅程。在第一次读到这几节经文的时候,产生了一种特别特别又羡慕又崇拜的情感——哇,”属灵的人“好厉害啊!不但可以”看透万事“,还”没有一人“可以”看透了他“。这不是很无敌么?仿佛把人生当作游戏开挂一样来嘚瑟!

  • 接着有一段时间,我开始找各种各样的方法诀窍看看怎么可以成为一个我自己梦寐以求的”属灵的人“。读经班,祷告会,主日礼拜,聚会灵修,事工服侍,敬拜赞美,样样都不落下,生怕自己错过了什么得到”属灵的人“的诀窍的机会。甚至有段时间我大清早六点逼着自己爬起来跪在床前祷告,以为自己跪一个小时会有什么事情可以发生,结果还没到十五分钟就挨不住了,跪着睡着的也有过。(唉!!现在的我想起这事,不厚道地笑了)

  • 你说怎么着?神岂会任凭这个蒙了恩靠圣灵入门的我继续落在这靠肉体成全的可怜光景中?是的,祂不会!祂许可那黑暗压向我,即便我已经把圣经反反复复读了那么多遍,在教会的圣经知识竞赛中每次都拿第一名(瞧啊,看呐,我曾经嘚瑟成什么样了),但在那黑暗面前都是虚空!我以为自己站立得稳了,其实却是不然!在那许可的大黑暗中,我惧怕成为”属灵的人“。因为”属灵的人“若看透万事,却不能掌控全局,那就是我不堪重负的重担!(唉!!现在的我想起这事,又不厚道地笑了)

  • 后来祂亲自驱散了我生命中的大黑暗,不是因为我作了什么,而是因为祂从来没有停止过在我身上作事。因为我知道我那时候在惧怕,痛苦中忧伤,苦毒,无能为力,我完全什么都没作!祂主动施恩,目的是要把我带入祂要使我成为”属灵的人“的应许里去!虽然黑暗因着祂的的时间到了而被驱散,可是我依旧被祂拽着拉着甚至是揣着在怀里、藉着用杖用竿的管教安慰着我,因为我还是不想成为”属灵的人“。我一想到那不堪重负,我就只想赖着落荒而逃!


如今,我不再惧怕成为”属灵的人“了,虽然偶尔依旧想要赖着,但是祂依旧会因着祂的信实揣我,杖打竿打催促安慰我!因为那不堪重负已经藉着十字架,担在了主耶稣基督的身上,祂的担子是轻省的,祂的轭是容易的。原来圣灵愿意使人看透了万事,是对人有要求的,那就是在”看透了“自己无法掌控的”万事“的时候,学会交托——长出真实地靠着主耶稣基督所成就的真实的信;又学会顺服——因着这信相信祂的主权必照着父 神的旨意与应许成就。一切真实的“属灵的人”所当做的事情只有一件——就是“遵行”“天父旨意(太七21)!

【约壹2:17】这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的是永远常存

而“属灵的人”之所以能照着 神应许的规则“看透万事”,也不是他/她的才能。而是圣灵要在凡属祂的人身上得胜所成就的:使人不再体贴自己的肉体上的私欲、骄傲与情欲,而甘愿藉着主耶稣基督并祂钉十字架钉死肉体,使圣灵在自己身上得胜(罗马书第八章)。就是父 神应许的,使凡属祂的人,真实地在圣灵里活着。


无法照我们自己的意思掌控又有何妨?那是 神的主权!我们怎能撺掇呢?我们岂可像民数记里面的假先知巴兰那样拣选死亡?明明耶和华 神三番五次地怜悯祂让他知道耶和华 神祂自己的旨意,愿他和巴勒都能够回转,他却偏偏不停地不停地与 神为敌、对着干,甚至给巴勒出诡计利用摩押和米甸女子诱惑以色列民体贴自己肉体的情欲而行淫拜偶像得罪耶和华,最后巴兰死在自己体贴肉体却不顺服 神的玩梗悖逆的过犯之中(民数记二十二到二十四章,民数记三十一章,约书亚记十三22)!这看起来在巴兰身上好像似乎什么看透的能力又有什么意义呢?其实根本不是巴兰能看透什么,他在耶和华 神眼中始终是一个“眼睛闭住的人”(民二十四15),就算有“眼睛睁开”(民二十四4,民二十四16)的时候,那也是“扑倒的”时候,他能“得听 神的言语,得见全能者的异像”(民二十四16)乃是 神怜悯他,给他机会,希望他能够有智慧拣选生命!可惜的是,这恩被轻贱了,他没有回转,他使怜悯他的 神失望、忧伤、发怒!


更何况,祂不会给我们不好的,而是把至好的白白施恩赐下给我们(太七9-11)!不但如此,还赐下扶持我们有信心在"万事互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按祂旨意被召的人"(罗八28)的应许上。


愿我们,都能成为靠着主耶稣基督,使圣灵得胜满足,凡事顺服父神的“属灵的人”!


【弥4:2】必有许多国的民前往,说:“来吧,我们登耶和华的山,奔雅各 神的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行他的路;因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。

来吧!这是祂要成就的,也能使祂在我们身上得着满足的美事!

【腓3:12】这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(“所以得着我的”或作“所要我得的”)。
【腓3:13】弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,
【腓3:14】向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

回到小果园

31 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

20240926 小果园系列——你们不能侍奉耶和华

【书24:19】约书亚对百姓说:“ 你们不能侍奉耶和华 ,因为他是圣洁的 神,是忌邪的 神,必不赦免你们的过犯罪恶。 【书24:20】 你们若离弃耶和华去侍奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。 ” 【书24:21】...

20240923 小果园系列——爱既完全,接过苦杯,默然不语

每一个人都不喜欢受苦,我也不喜欢。出于我肉体的本相中的懒惰,顽梗与悖逆,我巴不得啥苦都不要受,直接躺平进入天国(看呐,这出于肉体的心思是何等地诡诈,何等地与 神为敌!)。但是我们的主耶稣基督却是这样教导我们的: 【约16:33】 我将这些事告诉你们,...

20240922 小果园系列——罪人中的罪魁

家里装修,装修小哥找我们谈装修事宜。 期间睿哥一直问我:“喜欢不喜欢这个?喜欢不喜欢那个?”。 我也一直回答他说说:“这个方案也好,那个方案也很好,但是我丈夫选的是最好的,所以我听我丈夫的”。 芬兰的小哥投来羡慕地眼光:“你们夫妻感情真好,芬兰人的家庭可不是这样的,在芬兰都...

Comments


bottom of page