top of page

20240827 小果园系列—— 神赐恩的秩序(1)

已更新:9月18日

【民18:25】耶和华吩咐摩西说:
【民18:26】“你晓谕利未人说:你们从以色列人中所取的十分之一,就是我给你们为业的,要再从那十分之一中取十分之一,作为举祭献给耶和华。
【民18:27】这举祭要算为你们场上的谷,又如满酒榨的酒。
【民18:28】这样,你们从以色列人中所得的十分之一,也要作举祭献给耶和华;从这十分之一中,将所献给耶和华的举祭归给祭司亚伦。
【民18:29】奉给你们的一切礼物,要从其中将至好的,就是分别为圣的,献给耶和华为举祭。
【民18:30】所以你要对利未人说:你们从其中将至好的举起,这就算为你们场上的粮,又如酒榨的酒。
【民18:31】你们和你们家属随处可以吃,这原是你们的赏赐,是酬你们在会幕里办事的劳。
【民18:32】你们从其中将至好的举起,就不至因这物担罪。你们不可亵渎以色列人的圣物,免得死亡。

神赐恩典的规则,不是根据人行的好还是不好,行出来了还是没有行出来。祂赐下恩典规则乃是这样:先赐下恩典,连靠着恩典能行的信心也一并赐下,只要人因着这恩典信心去行,就在这恩典中恩上加恩,进入丰盛。而主耶稣基督并祂钉十字架,是这赐下的恩典的顶峰之顶峰!当然,如果恩典赐下,在祂恩约中的人不竭力地支取恩典使用的话,那就是浪费恩典了,结果怎么样可想而知(民十八32后半段)。同理,主耶稣基督并祂钉十字架若是被藐视,轻贱了,希伯来书也向我们见证:

【来6:6】若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们把 神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。
【来6:7】就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从 神得福;
【来6:8】若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧

那这与上方民数记十八章25-32节的经文有什么关系?


这里说的是十一奉献以及利未人的十一奉献。我们不难看出,利未人所得的份,是以色列民中所取的十分之一(民十八26)。而以色列民所得的份是什么?是耶和华 神因亚伯拉罕、以撒、雅各的拣选之约与他们同在赏赐他们的一切:

【申11:13】“你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的 神,尽心尽性侍奉他,
【申11:14】他(原文作“我”)必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。
【申11:15】也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。
【申11:16】你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去侍奉敬拜别神。
【申11:17】耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡。

是的,以色列民所得的,不是巴力给的,不是亚舍拉给的,也不像该隐靠自己劳碌得来的,而是耶和华 神照着恩约将应许之地赐给他们,并且“按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油”。因此,若以色列民守住了恩约,利未人是不会有有任何匮乏的,因为是有十二个支派的十分之一供应利未人啊!


而利未人也是如此,他们没有自己的产业,白白得耶和华的要求以色列人奉上的十分之一。因此,不但是以色列民要把至好的十分之一奉给耶和华,做利未人的份,连利未人自己也要奉上这十分之一中“至好”的十分之一,作为举祭奉给耶和华。


我们以为奉给耶和华以后,这仪式就结束了?不是的,以色列人奉上的十分之一,虽然是作为举祭奉给耶和华,却成为了利未人的份,而利未人在这十分之一中还要取十分之一将“其中“”至好的,就是分别为圣的,献给耶和华为举祭”。然后,奇妙的事情发生了,以色列民奉上的十分之归耶和华的举祭物,竟然成为了利未人“场上的谷,又如满酒榨的酒”。而利未人取“其中“”至好的,就是分别为圣的,献给耶和华为举祭”的十分之一,竟然成为了亚伦家的“场上的粮,又如酒榨的酒”。虽然原文写的两次“场上的粮,又如酒榨的酒”都是对利未人说的,但是这一切献给耶和华的举祭,不拘是以色列民献给耶和华的十分之一,还是利未人献给耶和华“至好”的十分之一,最后都成为了利未人“场上的粮,又如酒榨的酒”。这恩藉着神赐下了给人,人又因着感恩的心献上给神, 神又继续将全部多多地供应人的奇妙规则在这里显明了!这是神所喜悦的!


正如主耶稣基督蘇教导的:

【太6:33】你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

因为 神已经将一切的丰盛都藉着主耶稣基督赐下了,恩典也是包括在内的,就如歌罗西书所说的:

【西2:9】因为 神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面
【西2:10】你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。

因此,”这些东西“,就是世人所求的一切美善的其实都包括在祂里面的(家庭和睦,婚姻美满、好品德,有教养,健康,快乐,荣耀,吃什么,穿什么,住什么等等,与天国永恒中的产业相比,这世人所求的算得了什么?),并且连我们渴慕愿意多多追求的”信、望、爱“,以及圣灵的果子,属灵的恩赐等等这些属灵的事物,也是” 神本性一切的丰盛“,也是应许赐给我们的。而我们要做的是去不停地去向祂求这些祂已经应许赐下的东西吗?不是的!主耶稣基督要我们先求的是什么?”你们要先求他的国和他的义“!就如以色列人顺服神,愿意把自己的十分之一奉给耶和华 神。也像利未人顺服 神,愿意把这十分之一中“至好”的十分之一,作为举祭奉给耶和华。他们的顺服,就是”先求他的国和他的义“。因为”他的国和他的义“就在遵行祂的旨意之中:

【约壹2:17】这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存

而我们若是拒绝遵行祂的旨意,其实就是也拒绝了祂旨意中的主耶稣基督并祂钉十字架,也说明我们根本没有想着“先求他的国和他的义”了!而我们所追求的一切,哪怕变得更敬虔,更渴慕,更有爱心,有信心等等,都变成了痴人说梦话,因为我们拒绝了祂赐恩典秩序以及规则!


我们以为这样就又结束了没有下文了?不是的,民数记十八章最后还有这么一句话:“你们不可亵渎以色列人的圣物,免得死亡。是的,路只有两条,没有中间道路,不选择也是拒绝,更是“亵渎”那已经为我们的缘故被举起来的在十字架上而完成了使我们进入圣洁之工的主:

【加6:8】顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

愿我们甘心顺服祂,就是把至好的献给祂了,也是“先求他的国和他的义”。那么祂也将使这一切丰盛成为我们的“场上的粮,又如酒榨的酒”。


如果我们不顺服,又老是先求那些祂早就应许赐下的东西,我们岂不是不信祂的应许已经成就的,以为我们靠着求才能得到,也不愿去行祂本乎恩先赐下预备叫我们行的了吗?但是藉着主耶稣基督并祂钉十字架,连我们的凡事顺服都是蒙了大恩的证据,见证祂施恩秩序亘古不变!也显出了因着这大恩,祂愿以自己的信实与悦纳赐我们在永恒中的丰盛!

【弗2:8】你们得救是本乎恩,也因着信这并不是出于自己,乃是 神所赐的
【弗2:9】也不是出于行为免得有人自夸。
【弗2:10】我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的

回到小果园

29 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

20240926 小果园系列——你们不能侍奉耶和华

【书24:19】约书亚对百姓说:“ 你们不能侍奉耶和华 ,因为他是圣洁的 神,是忌邪的 神,必不赦免你们的过犯罪恶。 【书24:20】 你们若离弃耶和华去侍奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。 ” 【书24:21】...

20240923 小果园系列——爱既完全,接过苦杯,默然不语

每一个人都不喜欢受苦,我也不喜欢。出于我肉体的本相中的懒惰,顽梗与悖逆,我巴不得啥苦都不要受,直接躺平进入天国(看呐,这出于肉体的心思是何等地诡诈,何等地与 神为敌!)。但是我们的主耶稣基督却是这样教导我们的: 【约16:33】 我将这些事告诉你们,...

20240922 小果园系列——罪人中的罪魁

家里装修,装修小哥找我们谈装修事宜。 期间睿哥一直问我:“喜欢不喜欢这个?喜欢不喜欢那个?”。 我也一直回答他说说:“这个方案也好,那个方案也很好,但是我丈夫选的是最好的,所以我听我丈夫的”。 芬兰的小哥投来羡慕地眼光:“你们夫妻感情真好,芬兰人的家庭可不是这样的,在芬兰都...

Comments


bottom of page