top of page

20240824 小果园的系列——老者有分量的代求

【民14:5】摩西、亚伦就俯伏在以色列全会众面前。
【民14:6】窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒,撕裂衣服,
【民14:7】对以色列全会众说:“我们所窥探经过之地是极美之地。
【民14:8】耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。
【民14:9】但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们。”

在民数记里,每每摩西(当然有的时候也有亚伦)俯伏的时候,都发生在以色列百姓中有人硬着颈项犯了大罪之后,神发烈怒追讨与刑罚之前(见十六4、22、45;二十6)。


摩西亚伦是上一代的老者,约书亚和迦勒是这一代血气方刚(此血气非彼血气)的年轻人(少年人或壮年人),虽然行出来的事情各尽不同,但他们所行的都 被神大大悦纳。当然,我想很多人更佩服约书亚和迦勒的勇气,但后面的摩西的代祷让我们看到老者合神心意的代祷是何等有分量!愿我们一方面愿意为圣灵一次交付圣徒的那真道“竭力地争辩”,就如当时的约书亚和迦勒一样,当然也如圣灵藉着犹大(在初代教会中做教会带领人的主耶稣基督肉身的兄弟)所教导的:

【犹1:3】亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。

另一方面,不要轻视合 神心意内室的代祷!特别是老者的代祷!也求主使我们这些少年人壮年人在经历了为真理竭力的争辩的操练以后,长出耶稣基督的身量来,愈发沉稳,柔和谦卑,才能成为真实的代祷的守望者。这是众多被 神悦纳的事情中,最最有属灵分量的事情!也是直捣撒旦老巢堵住破口的事情!

【彼后1:5】正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;
【彼后1:6】有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;
【彼后1:7】有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。
【彼后1:8】你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。

最后让我来看,这位摸着了 神的心意的代祷老者,预表着主耶稣基督这位代求的中保的摩西,也是 神设立给这选民的带领人,他的蒙 神应允代祷中的最大的依据是什么:

【民14:18】‘耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。

他准确地抓住了耶和华 神的圣约十诫中对罪的追讨的时限,正因为有时限,才显出祂“不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯”。


耶和华 神确实应允了的摩西的代祷(民十四20),新一代的百姓如 神应允,进入了应许之地,他们没有全部一瞬被灭在旷野,没有收割吞咽这十次犯罪的直接后果——全部不得承受那应许(民十四11-12)。然而我们不要忘了,除了约书亚和迦勒以外,所有的上一代(连摩西也是,只是远远望着那地)和这一代的百姓,全部都倒毙在了旷野。圣灵是如此在希伯来书见证:

【来3:7】圣灵有话说:“你们今日若听他的话,
【来3:8】就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。
【来3:9】在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。
【来3:10】所以我厌烦那世代的人,说:‘他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!’
【来3:11】我就在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息’”

感谢主,愿我们的旧生命如那旧的百姓倒毙在旷野一样,都与基督同死在十字架上了。这样,一切的在基督的新造,藉着基督的复活,全部都能进入了应许的安息


这代祷分量真的很大,见证了 神的一切丰盛的属性以及亘古不变的信实。

【出20:5】不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的 神,是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;
【出20:6】爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

这千代祝福的慈爱的应许, 神使用这老者在圣灵里的准确的祷告,在主耶稣基督并祂钉十字架上,完全地成就了!哈利路亚!


回到小果园



27 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

20240926 小果园系列——你们不能侍奉耶和华

【书24:19】约书亚对百姓说:“ 你们不能侍奉耶和华 ,因为他是圣洁的 神,是忌邪的 神,必不赦免你们的过犯罪恶。 【书24:20】 你们若离弃耶和华去侍奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。 ” 【书24:21】...

20240923 小果园系列——爱既完全,接过苦杯,默然不语

每一个人都不喜欢受苦,我也不喜欢。出于我肉体的本相中的懒惰,顽梗与悖逆,我巴不得啥苦都不要受,直接躺平进入天国(看呐,这出于肉体的心思是何等地诡诈,何等地与 神为敌!)。但是我们的主耶稣基督却是这样教导我们的: 【约16:33】 我将这些事告诉你们,...

20240922 小果园系列——罪人中的罪魁

家里装修,装修小哥找我们谈装修事宜。 期间睿哥一直问我:“喜欢不喜欢这个?喜欢不喜欢那个?”。 我也一直回答他说说:“这个方案也好,那个方案也很好,但是我丈夫选的是最好的,所以我听我丈夫的”。 芬兰的小哥投来羡慕地眼光:“你们夫妻感情真好,芬兰人的家庭可不是这样的,在芬兰都...

留言


bottom of page